jueves, 7 de marzo de 2013

Picnic made in Spain: Galletas de tomate & Galletas de queso






Menudo día lluvioso hemos elegido para preparar un pic nic !!! Pero y lo a gusto que se está con este frio cocinando con el calorcito del horno y el olor delicioso que sale de él ??

Nada nos va a impedir presentar estas galletas, asi que ya que no podemos montar nuestra manta y cesta al aire libre, hemos montado una mesa salada a la española .

Ya probamos con los cupcakes a dejar el azúcar a un lado ( no por mucho tiempo por favor !!) , y ahora lo hemos hecho también con las galletas... El resultado ; galletas de tomate y galletas de queso.

Vamos con las primeras;

Ingredientes para las galletas de tomate (salen unas 20 );

* 300 gr de harina
* 1 cucharadita de orégano
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de leche
* 1 cucharadita de levadura en polvo
* 100 gr de queso parmesano rallado
* 250 gr de mantequilla fundida
* 200 ml de zumo de tomate



Ponemos en un bol grande la harina mezclada con la levadura, el orégano , la sal y el queso hasta obtener una mezcla homogénea.

Seguidamente agregamos la cucharada de leche y el zumo de tomate ( reservamos un poco por si la harina absorve más o menos líquido y se queda demasiado blanda) . Por último añadimos la mantequilla (previamente fundida) .

Mezclamos todo bien debiendo obtener una masa blanda pero manejable . Si queda muy seca añadimos el resto del zumo.

Dejamos reposar 15 minutos y seguidamente estiramos con el rodillo sobre una superficie enharinada o papel vegetal. Con ayuda del cortador le damos la forma deseada.

Meter al horno 12 minutos a 200º. Después dejamos enfriar en una rejilla.



Para las de queso vamos a necesitar menos ingredientes y su elaboración es más sencilla.

Ingredientes para las galletas de queso ( salen unas 18 );

* 250 gr de harina
* 175 gr de mantequilla derretida
* 250 gr de queso rallado (el que se prefiera)
* Sal y pimienta

Al igual que con las galletas de tomate vamos a trabajar con una mantequilla previamente fundida. Mezclamos en un bol la harina, la mantequilla, el queso y un poco de sal y pimienta.

Amasamos con las manos hasta obtener una masa con la que podamos trabajar. Y dejamos reposar media hora en frío.

En este caso no vamos a utilizar cortadores para darle forma, ya que la masa obtenida es mucho
más seca y bastará con hacer bolitas y aplanarlas un poco para que se queden con un grosor aproximado de 1 cm y medio.

Horneamos durante 10- 15 minutos. Antes de hornearlas se pueden salpicar con cebolla o ajo en polvo, pimenton o hierbabuena. En este caso espolvoreamos ajo en polvo y salieron deliciosas y muy sabrosas.

Para seguir la tradición no estaría de más acompañarlo con un poquito de jamón serrano y una copa de vino. Olé !




12 comentarios:

  1. Buenisimas,te han quedado de 10, me quedo con las de queso bque me rechifla. Bss

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  2. Me encanta esta propuesta de galletas; diferentes... no dulces... con el queso parmesano estarán de muerte!!!!!
    Qué ricas!!!!!
    Un beso, preciosa.

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  3. Hola preciosas. Me permitíis un consejo?
    Si quitais la acción de verificar palabra, ganaréis en visitas y comentarios.
    La verdad es que es un jaleo enorme, a veces no se distinguen bien las letras y hay que volver a repetir el proceso.
    Sinceramente, se pierde mucho tiempo... y si es por seguridad no os preocupeis, yo no lo tengo activado y nunca he tenido ningún problema.
    Bueno, espero que no os haya molestado mi consejo. Y si queréis, podéis borrar este mensaje en 10 segundos..... 9 8 7 6 5 .....

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    1. Las de queso estan muy sabrosas! Y el parmesano le da a las de tomate una textura crujiente y diferente!! Muchas gracias titaniii, nos encanta que nos dejeis consejos,nada de eliminarlos!!! tomamos nota ;)

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  4. Tienen una pinta buenísima¡¡¡¡¡¡ Y pasate por mi blog cuando puedas, que tienes una cosica para ti¡ besicos¡

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  5. Hecho titaniii, mil gracias por la info!!! y Laura gracias tb!!!!!!!!!!!! otro PREMIO BEST BLOG!!! ;)

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  6. Deliciosas, me quedo con las de queso que me encantan!!
    Un besito

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  7. Me gustan estas galletas saladas, sobre todo las de tomate, que nunca las he hecho. BS

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  8. Muchas gracias por pasarte por mi blog, yo tambien me quedo por aquí. Besitos!!! :)

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  9. Qué ricas son las galletas saladas!! Estas hay que hacerlas!!
    Me quedo por aqui a seguirte, me gusta lo que haces!!
    Un besote!

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  10. Una maravilla de galletas, no sabría cual elegir¡
    Un beso grande, Teresa

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